УПРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ НАПОМИНАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

С 23 апреля 2019 года на территории Курганской области введен особый противопожарный режим. Несмотря на это, отдельные жители региона продолжают игнорировать установленные ограничения. За последние три дня, с учетом жаркой и ветреной погоды, это привело к значительному росту числа возгораний, что вынудило власти региона ввести режим ЧС на территории ряда муниципалитетов. По состоянию на 6 мая ситуацию с распространением огня удалось взять под контроль. Количество возгораний сокращается.

Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области в очередной раз обращает внимание жителей региона на то, что особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности и обеспечить контроль их выполнения. 

Гражданам необходимо помнить, что запрещается:

- сжигать мусор, в том числе: сухую траву, стерню, солому и пожнивные остатки на всех категориях земель;

- разводить костры на землях лесного фонда, городских и сельских населенных пунктов;

- выжигать порубочные остатки хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

При выявлении фактов нарушений требований пожарной безопасности будут применяться меры административного воздействия по ч.2 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

- в отношении граждан с 2 до 4 тыс. рублей;

- в отношении должностных лиц с 15 до 30 тыс. рублей;

- в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - от 30 до 40 тысяч рублей;

- в отношении юридических лиц с 200 до 400 тыс. рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы «101», номеру вызова экстренных оперативных служб «112».

Напомним, ранее, в своем видеообращении к жителям Курганской области, временно исполняющий обязанности губернатора Вадим Шумков подчеркнул: «Сегодня власть работает на вас, но она не может работать за вас и не может работать в противодействие вам, потому убедительная просьба – поддержите нас, помогайте нам, помогайте, поддерживайте других, кто соблюдает противопожарный режим и порядок».

В выходные дни, 4-5 мая, на территории Белозерского района произошли пожары, без жилья и без какого-либо имущества осталось несколько семей села Скаты и деревни Ордина Скатинского сельсовета.

Наши земляки, оставшиеся без крова, без одежды, нуждаются в моральной и в материальной поддержке.

Администрация Белозерского района обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать помощь пострадавшим. Погорельцы нуждаются в предметах первой необходимости и личной гигиены, бытовых принадлежностях, продуктах, посуде и одежде.
Нужны так же газовые плиты, холодильники, мебель.

Сбор вещей и средств организован:

- в Администрации Белозерского района по адресу: с.Белозерское, ул. К.Маркса, д.16, каб. 302, телефон 8 (35232) 29638;

- в Комплексном центре социального обслуживания населения Белозерского района по адресу: с.Белозерское, ул. Советская, д. 24, телефон: 8 (35232) 21873;

- в Администрации Скатинского сельсовета по адресу: с.Скаты, ул.Центральная, д.19, телефон 8 (35232) 23561.

В эти учреждения можно обращаться всем желающим оказать как материальную, так и нематериальную помощь. Пострадавшим любая помощь очень важна!

Кроме того, денежные средства можно перечислить на счет 408 178 105 320 009 518 85, открытый Комплексным центром социального обслуживания населения Белозерского района в Курганском отделении №8599 ПАО Сбербанк филиал №8599/084.Сегодня у нас была проведена плановая тренировочная эвакуация детей и взрослых из здания школы.

Эвакуация проводилась с целью совершенствования знаний и практических навыков учащихся и сотрудников школы действовать в условиях ЧС мирного времени, угрозы взрыва и пожара.

Запланированное мероприятие проведено организованно, в установленные сроки и с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Напоминаем, что в Курганской области введён режим ЧС (чрезвычайной ситуации).